|
Уважаемые посетители, на этих страницах вы найдете архив сообщений форума с сотрудниками компании McKinsey, прошедшего с 9 по 22 февраля 2009 года в рамках проекта "Неделя McKinsey на e-Graduate.ru". В данный момент форум закрыт для добавления новых сообщений. Благодарим всех активных участников.
|  | жизнь и работа в McKinsey Прочитала интервью с Константином и FAQ - по итогам складывается ощущение, что в компании работают люди, для которых работа является ключевой частью жизни. Все остальное играет второстепенную роль. Действительно ли это так (когда-то на корп сайте читала иинформацию о партнере, которая работала режиме неполной занятости)? Может ли работать в компании человек, для которого работа - это один из приоритетов (т.е. есть другие не менее важные вещи)? Будет замечательно, если здесь в форуме консультанты смогут сказать несколько слов о том, чем они занимаются помимо работы (из чего еще состоит их жизнь).
Заранее спасибо.
Виктория  |  |
Размещено: 09.02.2009 18:24 | |
|  | Виктория, добрый вечер!
Меня зовут Ольга, работаю в компании старшим аналитиком - скоро будет два года. Действительно работа отнимает достаточно времени, но сказать, что занимает самую значительную часть жизни я точно не могу.
За два года я работала на выходных, наверное, 2 или 3 раза. То есть выходные полностью предоставлены мне.
Также я люблю путешествовать, и в компании очень удобная система с отпусками. два раза в год (на майские и январские праздники) офис официально закрывается на двухнедельные праздники, что позволяет заблаговременно планировать отдых. и между проектами тоже без проблем можно устраивать каникулы, - например, за 2008 год я два раза была в Азии, один - в Нью-Йорке и несколько раз в Европе (все случаи совершенно не связаны с работой).
Так что время и желание заниматься чем-либо кроме работы остаются!
спасибо за вопрос!
оля  |  |
Размещено: 10.02.2009 15:24 | |
|  | Ольга, добрый день!
спасибо за Ваш ответ. Хотелось бы узнать несколько бытовых вопросов: есть ли в компании молодые мамы и как им удается совмещать воспитание детей с работой? В практике консультантов, через сколько месяцев после рождения ребенка люди выходят на работу? Есть ли возможность первое время после рождения ребенка работать 50% рабочую недедлю или, учитывая проектный характер работы, это невозможно? Предоставляет ли компания какие-то условия, чтобы облегчить такую ситуацию? (насколько я знаю, в PwC есть комната для мам). Возможно, мои вопросы не совсем уместны, но, мне кажется, это то, что действительно интересует людей, просто на интервью такие вопросы задавать как-то неловко (может выглядеть как недостаток мотивации, хотя, на мой взгляд, если человек заинтересован в компании как в долгосрочном работодателе, такие вопросы неизбежно должны его волновать). Виктория  |  |
Размещено: 10.02.2009 16:08 | |
|  | Виктория, здравствуйте еще раз!
Вопрос важный, и действительно на интервью не все решаешься просить - я по крайней мере не рещалась:)
В МакКинзи активно поддерживается программа работающих мам - по желанию предоставляется возможность работать 80% в неделю за 80% зарплаты и 80% накапливаемого опыта (опыт или tenure важен для повышений - карьерная система up or out так или иначе привязана ко времени работы в фирме). Я лично знаю несколько примеров успешного пользования программой.
График работы менее 80%, думаю, очень сложно реализовать, так как действительно работа проектная, и вряд ли получится успешно наполовину работать с командой и клиентом. не очень реалистично, на мой взгляд.
что касается отпусков по уходу за ребенком - все очень индивидуально. не хочу обманывать (сама я детально этим вопросом никогда не интересовалась), но в МакКинзи в целом развита очень гибкая система по работе с сотрудниками, и подход всегда индивидуальный. я встречала случаи, когда по уходу за ребенком женщины уходили в длительный (более года) отпуск, и это никак не сказывалось на карьере.
И лучший пример того, что совмещать карьеру и семью можно, - это истории партнеров Московского офиса. У Дарьи Борисовой, например, трое детей, у Ирины Швакман - двое. И дети появились в период работы в фирме.
На сайте mckinsey.ru, уверена, можно больше примеров найти - там много информации о сотрудниках офиса.
Надеюсь, ответила на Ваш вопрос.
спасибо!
Ольга  |  |
Размещено: 15.02.2009 20:35 | |
|  | Ольга, добрый день.
Скажите, пожалуйста, чем занимается консультат во время между проектами? Правда ли , что при неудачном завершении прдыдущего проекта, консультанту сложно принять участие в следующем проекте?
Как происходит набор в команду, сколько человек трудятся над одним проектом? Меняется ли состав команды, менеджеры?
 |  |
Размещено: 16.02.2009 10:44 | |
|  | Доброе утро!
Попробую ответить по порядку. Между проектами консультант, как правило, либо помогает по работе в офисе (например, участвует в написании внутренних документов для практики или в разработке новый предложений), либо занимается личным развитием (напр., проходит тренинги).
по окончании текущего проекта консультанту предлагают выбор, на какой проект пойти работать далее. Конечно, не только желание консультанта игает роль, но оно точно рассматривается. Важны еще опыт консультанта, пожелания клиента, состав команды и др. факторы. Средний состав команды - 4 человека, то есть руководитель проектов и три консультанта.
Считается хорошей практикой менять отрасль и направление деятельности при смене проекта (по крайней мере, в первые 1-2 года работы) - так приобретается больше опыта. у меня, например, все проекты были в очень разных отраслях, но последние два проекта я работаю с одним и тем же руководителем. все варьируется, конечно, но общая идея - это диверсификация опыта и знаний в начале карьеры. далее кто-то может решить специализироваться и, например, может стараться выбирать все проекты в одной индустрии. но это уже уровень руководителя проектов.
Консультантов действительно оценивают в течение и после каждого проекта. Однако тот факт, что что-то идет не очень хорошо, не влияет на занятость в след. проекте. Я не знаю всех деталей, но подозреваю, что могут подобрать след. проект в соответствии с т.н. development needs, чтобы консультант имел возможность развить те навыки, которые у него получаются чуть меньше других.
Спасибо за вопрос!
Оля  |  |
Размещено: 20.02.2009 19:48 | |
|  | Здравствуйте, Ольга!
Какова среднегодовая продолжительность рабочего дня у BA и/или Associate в McKinsey?
Спасибо.
 |  |
|
| Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XsnLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | FileType | xsn | 255 | | Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XmlLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | ProgId | InfoPath.Document | 255 | | Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XmlLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | ProgId | InfoPath.Document.2 | 255 | | Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XmlLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | ProgId | InfoPath.Document.3 | 255 | | Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XmlLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | ProgId | InfoPath.Document.4 | 255 | | Просмотр в веб-обозревателе | /_layouts/images/ichtmxls.gif | /_layouts/xlviewer.aspx?listguid={ListId}&itemid={ItemId}&DefaultItemOpen=1 | 0x0 | 0x1 | FileType | xlsx | 255 | | Просмотр в веб-обозревателе | /_layouts/images/ichtmxls.gif | /_layouts/xlviewer.aspx?listguid={ListId}&itemid={ItemId}&DefaultItemOpen=1 | 0x0 | 0x1 | FileType | xlsb | 255 | | Снимок в Excel | /_layouts/images/ewr134.gif | /_layouts/xlviewer.aspx?listguid={ListId}&itemid={ItemId}&Snapshot=1 | 0x0 | 0x1 | FileType | xlsx | 256 | | Снимок в Excel | /_layouts/images/ewr134.gif | /_layouts/xlviewer.aspx?listguid={ListId}&itemid={ItemId}&Snapshot=1 | 0x0 | 0x1 | FileType | xlsb | 256 |
|
|
|