Пропустить до основного содержимого
eGraduate.ru - портал твоей карьеры!  

Форум eGraduate.ru (beta)

Найти
Форум eGraduate.ru (beta)
Вход
Портал
Работа и стажировки
Информация
Работодателям
Проекты Graduate
Блог eGraduate.ru

Форум eGraduate.ru (beta) > McKinsey&Company > Отбор в McKinsey  

McKinsey&Company

Modify settings and columns

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Уважаемые посетители, на этих страницах вы найдете архив сообщений форума с сотрудниками компании McKinsey, прошедшего с 9 по 22 февраля 2009 года в рамках проекта "Неделя McKinsey на e-Graduate.ru".
В данный момент форум закрыт для добавления новых сообщений. Благодарим всех активных участников.

Представление: 
Запись
Начато: 09.02.2009 20:44
Замещающий текст рисунка: Модератор
Модератор
Отбор в McKinsey

[сообщение перенесено модератором форума из темы Влияние кризиса на компанию]

Юля, здравствуйте. Я давно изучаю возможности работы в Маккинзи, опыт ребят, которым удалось пройти и стать в Маккинзи BA, встречалась с представителями вашей компании на различных кейс-мероприятиях, прежде чем задавать вопрос на форуме также внимательно ознакомилась с FAQ. у меня к Вам два вопроса, и буду очень благодарна если получу ответ от первоисточника :) ВОПРОС 1. мне не дает покоя один вопрос: GPA; в FAQ написано, что трудности предстваляет GPA 4.2-4.3 - для меня эта информация очень удивительна, я всегда думала, что если он меньше 4.8 в Маккинзи пройти отбор по резюме невозможно. я понимаю, что прохождение отбора по реюме зависит от гораздо большего числа разных факторов. закончила МГТУ им. Баумана, по специализации Логистика, GPA = 4,6. если считать по профильным предметам, то 4.9. три тройки в дипломе по математическому анализу. я планирую невелировать это сдачей GMAT (опять же понимаю, что GMAT далеко не мат.анализ, но другого пути показать что я умею и могу мыслить математически не вижу). скажите при высоком GMAT и вкладыше диплома со всеми пятерками и одной четверкой по профильным предметам, но тройками по математике есть ли у меня шанс пройти. ВОПРОС 2. мне 23, я выпуск 2008, в настоящий момент я работаю в крупной российской консалтинговой IT компании. за 15 месяцев я сменила 2 департамента - таким образом изучив и освоив гораздо больше разнопрофильной новой информации по системам, автоматизирющим бизнес-процессы, чем это могло бы быть в рамках одного отдела. прошла путь в рамках этой компании от стажера до менеджера проекта. да - компания российская, но проекты с ведущими мировыми компаниями. тяга к diversity и очевидный карьерный рост. знаю, что в Маккинзи ценится стартовый опыт в международных компаниях, таких как Проктер и Гамбл например, потому что это означает что человек прошел "определенный отбор". Я прошла их отбор и у меня был опыт участия в и логистической бизнес-игре, но оффер Проктера мне был на тот момент не интересен, потому что хочется развиваться именно в консалтинге, а не в отрасли. в результате, по отзывам тех кто пробывался в Маккинзи, боюсь столкнуться с тем, что я "менеджер проектов в российской компании, а не стажер в Проктер и гамбл". очень Вас прошу прокомментировать как можно подробнее, насколько это возможно. Заранее благодарю за ответ.

Размещено: 10.02.2009 13:40
Добрый день,

Спасибо за столь подробные вводные данные и вопрос. Только не очень понятно, какой ответ Вы хотели бы услышать - подтверждение тому, что 4.6  - это все же неплохо? Но ведь мы не устаем повторять - хороший средний балл  - это обязательный, но не единственный фактор, способствующий успешному прохождению процесса отбора. И оставьте лучше нам на рассмотрение и подсчет ваши баллы по профильным/ непрофильным предметам. По поводу западных/ российских компаний - не буду лукавить, на имя работодателя мы смотрим, но если есть только "имя", а наполнения работы никакого, зачем нам это нужно?
Размещено: 10.02.2009 15:36
Добрый день! Интересует вопрос, какой опыт работы и образование является наиболее релевантным для того чтобы претендовать на позицию 1) Junior Associate; 2) Associate. Насколько критичным для получения позиции Associate (при прочих равных условиях) является наличие степени MBA в ведущей зарубежной бизнес-школе? И, если такой степени нет, заменит ли её BS in Management от ведущего российского вуза и CFA Level I + 4-5 лет опыта работы в области процессного анализа в российской компании лидере своей отрасли? Благодарю за ответ, Алексей
Размещено: 11.02.2009 11:46
Замещающий текст рисунка: amstelle
amstelle
Юля, добрый день - отправляла вам письмо с вопросом участия в Case Competition аспирантки выпуска 2008 года. Ответ не получила, но на форуме прочла, что только студенты последнего года. Никакие исключения не возможны и пытаться не стоит ? =)
Размещено: 11.02.2009 11:49
Замещающий текст рисунка: amstelle
amstelle
Юля, исходя из первого вопроса в этой рубрики и вашего ответа, хочу уточнить: отличный GMAT может в ваших глазах как-то исправить ситуацию с тройкой в дипломе по математике?
Размещено: 13.02.2009 10:36
да, действительно, на это мероприятия мы приглашаем только студентов 4-5 курса, иначе силы не очень равные будут...
Размещено: 13.02.2009 10:39
по поводу GMAT -  мне хочется надеется, что отличный GMAT "исправит" вашу "тройку" по математике :)
Пожалуйста, я взываю к вашему здравому  смыслу (а он у вас точно есть) - не надо зацикливаться на только на этой части вашего резюме. Удачи!
Размещено: 13.02.2009 10:58
спасибо. удача нам пригодится =)
Размещено: 13.02.2009 11:06
Юля, добрый день - если в резюме указан опыт работы в российской консалтинговой компании (компания не бренд), но работа с клиентами международных компаний и в интернацииональной проектной группе, такое резюме пройдет скриннинг? (если рассматривать именно эту часть резюме)
Размещено: 15.02.2009 20:39
Замещающий текст рисунка: lady333
lady333

Юля, добрый день.

Скажите, пожалуйста, на каком этапе отбора происходит наибольший отсев кандидатов?

Какие три качества наиболее важны для прохождения интервью?

Меняется ли тест для отбора (кто-то говорит писал 3 теста, а я помню только бизнес-кейсы)?

По какой причине в основном сотрудники покидают компанию : сами увольняются или их увольняют?

Размещено: 15.02.2009 22:46
Юля, как стало ясно из ваших ответов (спасибо за них большое), тест пишется только один раз, но даже в случае провала теста, кандидат через 2 года может подать резюме и снова рассматриваться как кандидат на интервью. Правда ли, что в случае если написать тест, но не пойти интервью вы боьше не имеете право на апплицироваться в McKinsey, так как "не подошли, как человек" . заранее спасибо
Размещено: 16.02.2009 18:09
Вам айтишники нужны?
Размещено: 16.02.2009 19:22
Не очень понятно, что значит "не пойти на интервью" - Вы имеет ввиду отказ от дальнейших этапов отбора после удачного прохождения теста? Если именно это, то Вы не правы - бывают разные ситуации, и бывает, что люди откладывают время прохождения интервью, и мы это решение уважаем. Когда кандидат готов и снова к нам обращается, мы снова назначаем дату интервью. Однако, если такое будет происходит более 2 раз, то уже встает вопрос о мотивации.

Юлия
Размещено: 17.02.2009 0:00
Юля, здравствуйте! Я только что заполнил и отправил заявку на позицию бизнес-аналитика на сайте McKinsey. Имеет ли смысл дополнительно напомнить о себе, отправив резюме также и на электронную почту hr?
Размещено: 17.02.2009 10:13

От:
Размещено: 16 февраля 2009 г. 19:22
Тема: Отбор в McKinsey

Не очень понятно, что значит "не пойти на интервью" - Вы имеет ввиду отказ от дальнейших этапов отбора после удачного прохождения теста? Если именно это, то Вы не правы - бывают разные ситуации, и бывает, что люди откладывают время прохождения интервью, и мы это решение уважаем. Когда кандидат готов и снова к нам обращается, мы снова назначаем дату интервью. Однако, если такое будет происходит более 2 раз, то уже встает вопрос о мотивации.

Юлия

От:
Размещено: 15 февраля 2009 г. 22:46

Юля, как стало ясно из ваших ответов (спасибо за них большое), тест пишется только один раз, но даже в случае провала теста, кандидат через 2 года может подать резюме и снова рассматриваться как кандидат на интервью. Правда ли, что в случае если написать тест, но не пойти интервью вы боьше не имеете право на апплицироваться в McKinsey, так как "не подошли, как человек" . заранее спасибо
Юля, спасибо. я имела ввиду, что если пройти тест, прийти на интервью и не пройти интервью, то останется ли возможность апплицироваться в маккинзи через 2 года. или считается, что если интервью не пройдено, то у человека нет тех качеств, которые нужны McKinsey. например в Проктер и Гамбл, если вы все прошли, но не прошли интервью вы больше не имеете право апплицироваться никогда и ни в какие другие отделы - вы не подошли по человеческим качествам. у McKinsey так же?
Размещено: 17.02.2009 14:47
Если Вы получили автоматическое подтверждение о том, что Ваша заявка была удачно приинята, то надо только подождать 10 рабочих дней, или даже чуть меньше. Никакого дублирования не требуется.

Юлия
Размещено: 17.02.2009 14:49
Бывают разные причины, по которым кандидатам оказывают после прохождения интервью. И если подаваться больше не имеет смысла, мы честно об этом говорим. А если это не так, то можно снова пытаться.
Есть преценденты, когда кандидат удачно проходил интервью только с третьего раза.
Размещено: 17.02.2009 22:24

От:
Размещено: 17 февраля 2009 г. 14:49

Бывают разные причины, по которым кандидатам оказывают после прохождения интервью. И если подаваться больше не имеет смысла, мы честно об этом говорим. А если это не так, то можно снова пытаться.
Есть преценденты, когда кандидат удачно проходил интервью только с третьего раза.

спасибо, так или иначе обнадеживает =)
Размещено: 18.02.2009 11:05

Добрый день,

Конечно же, наибольший отсев происходит на этапе рассмотрения резюме и написания тестов.
По поводу качеств - есть аналитические способности, которые вы демонстрируете при решении кейса, а есть личностные качества, которые важны, и которые мы оцениваем, позвольте их изложить на английском - personal impact, leadership, drive/aspiration. Что мы вкладываем в эти понятия, можно посмотреть на нашей сайте в разделе careers, там все подробно описано.
Тест меняется, вернее его наполнение (кто-то считает условно говоря, яблоки, а кто-то груши, и несколько другие условия задачи). Концептуально нет, не меняется.
Да, три года назад мы давали два теста (трех никогда не было), сейчас только один - но он вмещает в себя те нывыки, которые мы проверяли ранее двумя.
Про увольнения - по опыту прошлых лет это где-то 30:70, или около того.
Во последние года сумасшедшего роста рынка, консультанты были феноменально востребованы. Что будет - сложно сказать.
Юлия
Размещено: 18.02.2009 11:10
Алексей - формальные стандартные требования к кандидатам на позиции изложены на нашем сайте

http://www.mckinsey.com/locations/moscow/applytomckinsey/findyourplace/index.aspx

Наличие МВА не является обязательным, но и бакалавриат даже вкупе с CFA ее заменить не может. Если хотите, вопросы относительно Вашего индивидуального опыта можете присылать мне на почту yulia_donkina@mckinsey.com

Юлия
Размещено: 18.02.2009 11:21
Ок. Благодарю за ответ!
Размещено: 18.02.2009 13:45
Существует ли такое понятие, как "мягкий отказ" после Batch Day? Разрешается ли в этом случай подаваться снова не через 2 года, а через 1?
Размещено: 19.02.2009 1:04
Скажите пожалуйста есть ли возможность пройти летнюю стажировку в McKinsey? Какой GPA достаточен для магистра из Роттердамской Школы Менеджмента, Голландия? Заранее благодарю.
Размещено: 19.02.2009 15:54
Нет, как правило это 24 месяца.
Правда, помню был один случай, кандидату отказали из-за недостаточности английского - на русском интервью были пройдены отлично, на английском - нет. Решили снова интервьюировать через 12 месяцев.
Только вот, вернувшись к нам  через год, кандидат так и не прошел интервью.....
Юлия
Размещено: 19.02.2009 15:59
Летняя стажировка рассчитана только на студентов МВА западных бизнес-школ между двумя годами обучения.
Подход к "оценке" GPA из РШМ такой же, как из любого другого учебного заведения. Мы не устанавливаем никаких порогов "отсечения" для той или иной школы.

Юлия