|
|
|
|
Сообщения о наболевшем
|  | HR - "профессиональная" оценка кандидатов? Предисловие:
Данный текст несёт в себе субъективную оценку автора и является действительно своеобразным "криком души". Не рассчитываю на поддержку, однако было бы неплохо услышать консультантов форума по данному вопросу...
---
Как часто вам доводилось слать отклики на вакансии перед тем как получить приглашение на собеседование? Двадцать-тридцать раз? Больше? Что вы обычно пишете в своих CL ? Мотивацию работы именно в ЭТОЙ компании? Говорите о релевантности своей кандидатуры применительно к данной должности? Может быть нагло льстите?
В любом случае вероятность того, что на другом конце провода вас ждёт бездумный взгляд уставшей девушки, неделю назад выпускницы психфака одного из ВУЗов страны - приближается к ста процентам....
Действительно, составь вы хоть качественное и продуманное письмо, грамотное СиВи и имея подходящий опыт работы - можно совершенно легко получить отказ. Казалось бы именно в той должности, которая подходит вам больше всего и в которой, вы знаете, что сможете проявить себя как нельзя лучше - именно там вы получаете сухое игнорирование или отказ.
Почему так происходит и что за этим стоит?
Вся проблема рекрутинга Российских и СНГ компаний состоит в том, что, по сути, рекрутировать некому. Действительно умные и талантливые эйчары ищут местечко в мультинациональных компаниях, с достаточно чёткой и продуманной системой повышения персонала, богатой корпоративной культурой и приемлимыми условиями труда. Во всяком случае шанс того, что вы встретите как девушка из соседней темы про Бош эйчара, который на стажировке, предполагающей не только работу в отделе продаж попросит вас продемонстрировать лучшие "качества" одного из двух одинаковых стаканов...достаточно малы.
Лично мне именно в зарубежных компаниях попадались действительно интересные эйчары, с которыми было приятно именно разговаривать, отвечая на очень острые и действительно важные вопросы, заданные с УВАЖЕНИЕМ и заинтересованностью в сотруднике...
Что же остаётся для российских компаний?
Неграмотные люди, которые не просто не проявляют уважение, а хамят тебе в открытую. Например в одной крупной компании-производителе алкогольной продукции. Я рассказываю о своём опыте на предыдущем месте работы, как вдруг входит совершенно посторонний человек и эйчар, которые беседует со мной моментально переключается и начинает обсуждать сверхважную тему отмечания дня рождения сотрудника в ближайшие выходные. Причём делает это на протяжении 5-7 минут, даже не переводя на меня взгляда и не сказав ни слова. После этого медленно садится и тоном Цезаря повелевает: "Продолжайте".
Бог с этим неуважением. Зачастую даже там, где они обязаны быть компетентны проявляются чудеса дилетантства. Собеседование в рекрутинговом агенстве на позицию маркетолога в крупный европейский холдинг. Естественно, в требованиях стоит good command of English, о чём собственно и заходит разговор.
- Как у Вас с английским?
- Ну, подтверждённый upper-interm. в бизнес сфере (ВЕС 2ой). Вот, в этом году ещё планирую сдать advanced.
- Хорошо. Давайте тогда поговорим на английском...
(спустя небольшую паузу продолжает)
- What you this want job in?
Орфография, порядок слов и всё остальное сохранено без изменений. Кадровое агенство - топ5 по РФ.
Та же ситуация, другое агенство, та же позиция, но в другую компанию.
- Как у Вас с английским?
(тот же самый ответ, что и в прошлый раз)
- Хорошо.. тогда давайте так... я сейчас задам вам вопрос, вы ответите на него на английском. Только вопрос я задам по-русски.
- .....
Вот как на такое отвечать? Улыбку я сдержать не смог.
Кстати, вот просто интересно... сколько раз вы слышали ЭТО:
"Давайте мы построим с Вами собеседование следующим образом - сначала Вы расскажете о себе, а потом я расскажу Вам о компании и вакансии, хорошо?"
Я раз 20 наверное. Каждое первое собеседование. (За редким ислючением)
Причём самое веселое - обычно после рассказа о себе не бывает НИКАКИХ дополнительных вопросов. То есть за 10 минут автоматически произнесенного текста (который пытаешься разбавить эмоциями и паузами, чтобы не показать заученность) тебя успевают оценить как подходящего кандидата? Психоаналитики и телепаты нервно курят в сторонке...
Далее... какое дело человеку до моего прошлого опыта работы, если он вообще не понимает о чём я говорю? Слушать с умным видом выражения типа "регрессионный, кластерный и факторный анализы" - это должно быть весело и познавательно.
Да даже Бог с этим со всем... но отказывать кандидату...
В одной крупной риэлторской конторе с нью-борн маркетинговым отделом мне отказал рекрутёр, даже не отказал, а проигнорировал моё СиВи и СиэЛь, хотя, во-первых: я очень вежливо попросил сообщить мне о результатах скрининга, даже если они отрицательные, во-вторых: он обязан это делать по ТК. И более того обязан мотивировать отказ.
После этого я собрал документы, своё небольшое портфолио исследований, которые начал ещё на втором курсе ВУЗа и вышел на нач. отдела маркетинга. В итоге уже не мне отказали, а я, взяв тайм-аут и обдумав их предложение, сделал выбор в пользу другой компании.
Как может человек, не работавший в определенной сфере делать какие-либо выводы на основе поверхностных суждений? Как может эта девушка, которая не знает английского, не уважает меня как кандидата, понятия не имеет о необходимых навыках в данной должности и легко покупается на лесть в свой адрес, как вот такой эйчар может меня оценить?
Ответ напрашивается сам собой...
Поэтому лично мне намного приятнее общаться с потенциальным начальством, когда разговор идёт на профессиональном языке...
В принципе и наиболее интересные и удачные собеседования у меня были, когда именно нач.отделов находили моё резюме и удавалось миновать т.н. сито эйчар отдела...
Эмоции слиты. Всем читавшим - спасибо за внимание.  |  |
|  | Re: Уважаемый Андрей, добрый день!
Не смогла пройти мимо Вашего сообщения. Я не являюсь консультантом этого форума, но также надеюсь, что уважаемые консультанты присоединятся к теме. Не уверена, что мой ответ сможет Вас удовлетворить, но как HR-консультант с достаточно большим стажем считаю нужным высказать свою точку зрения. Не буду скрывать - проблема рекрутинга в нашей стране действительно существует, но описанные Вами масштабы очень значительно преувеличены. Так может рассуждать человек, действительно не знающий HR-технологий. Давайте по порядку: 1. "Казалось бы именно в той должности, которая подходит вам больше всего и в которой, вы знаете, что сможете проявить себя как нельзя лучше - именно там вы получаете сухое игнорирование или отказ" Давайте остановимся на словах "вы знаете" - это будет ответом на Ваш вопрос. "Вы знаете" - это Ваше мнение, но насколько оно соответствует реальным требованиям к конкретной должности в конкретной компании, Вы можете только предполагать. В то время как тот, кто читает Ваше "качественное и продуманное письмо, грамотное СиВи" действительно знает, почему оно не подходит. 2. Грамотность HR-специалиста не зависит от страны происхождения компании. Как иностранные, так и российские компании нанимают очень хороших HR-специалистов, равно как и не очень хороших. Упомянутое Вами понятие корпоративной культуры в нашей стране только развивается, поэтому нередки случаи, когда корпоративная культура компании подменяется личной культурой человека. Жаль, что Вам попался не самый приятный собеседник, но, к сожалению, такое случается не только в области управления персоналом. Есть даже определённая вероятность, что столь непрофессионального рекрутера взял на работу именно начальник, который не имеет представления об этой области и не может правильно оценить людей. 3. Относительно знания английского языка - здесь позволю себе с Вами не согласиться. Во-первых, особенности дикции и произношения человека могли не дать Вам возможность правильно расслышать вопрос. Какая орфография в устной речи? И открою Вам секрет - задавать вопросы на русском - определённая тактика. Она позволяет оценить, насколько хорошо Вы способны переходить с одного языка на другой. Да даже если HR действительно не знает английского - это не часть его основной работы. Если на позиции требуется так называемый working level, то чтобы услышать и понять Вас, рекрутеру не обязательно самому fluently говорить на языке. 4. "Причём самое веселое - обычно после рассказа о себе не бывает НИКАКИХ дополнительных вопросов." Объясню, в каких случаях это возможно: а) рекрутер сразу понимает, что Вы не подходите на позицию (нужен "живчик", а Вы явный мямля) - надобность в вопросах отпадает сама собой. И чтобы не отказывать вам на второй минуте, вас просят хоть о себе рассказать. б) наоборот, рекрутер уже знает, что Вы подходите (начальство сказало - берём, только глянув на резюме), но формальную процедуру произвести необходимо (допустим, по политикам компании). Поверьте, если у рекрутера будут сомнения или потребуется более тщательный отбор, Вы услышите свои дополнительные вопросы. 5. "какое дело человеку до моего прошлого опыта работы, если он вообще не понимает о чём я говорю?". А откуда вы знаете, что рекрутер не понимает, о чем вы говорите? Начиная с того, что в рекрутмент идут люди с разным образованием, закончу тем, что консультант обычно очень хорошо знает как позицию, так и рынок и даже не имея опыта обязательно изучает хотя бы основные аспекты деятельности человека, которого ищет. 6. "В одной крупной риэлтерской конторе с нью-борн маркетинговым отделом мне отказал рекрутёр, даже не отказал, а проигнорировал моё СиВи и СиэЛь, хотя, во-первых: я очень вежливо попросил сообщить мне о результатах скрининга, даже если они отрицательные, во-вторых: он обязан это делать по ТК. И более того обязан мотивировать отказ." Для начала скажу Вам, что компания, получающая письма сотнями, не имеет возможности тратить время на заведомо неуспешных кандидатов. Если сообщать каждому в подробностях, что его резюме не рассматривают из-за орфографической ошибки на второй странице, то всё рабочее время рекрутера уйдёт только на это. Если Вас интересует Ваша судьба, Вы вправе сами позвонить и уточнить, на какой стадии рассмотрения находится Ваше резюме. Вы можете сказать "Это их работа!" и будете отчасти правы. Да, это их работа - отсматривать резюме. Но не их работа быть карьерным консультантом. В случае если работа нужна Вам, то Вы прикладываете усилия, чтобы её получить. В случае если конкретный человек нужен компании, она прикладывает усилия. Это нормальные деловые отношения. Что касается ТК, перечитайте его ещё раз внимательно. Там нет ни одной статьи относительно того, что работодатель обязан давать обратную связь по резюме кандидатов.
С уважением, Марина Александровна.  |  |
Размещено: 13.10.2007 7:19 | |
|  |
Доброго времени суток, уважаемая Марина Александровна!
Очень приятно, что хотя бы один эйчар, да ответил в этой теме.
Что же, по порядку...
1) Марина Александровна, дело в том, что знаю здесь - не я. Знают те компании и те менеджеры, которые нанимали меня до этого. Ни одна из компаний не могла сказать обо мне чего бы то ни было плохого, прощались мы всегда полюбовно, перед этим вежливо отклоняя предложения, мотивирующие мою дальнейшую деятельность. Поэтому моё "вы знаете", основано не на голых теоретизированных выкладках, а на практике вашего же опыта работы.
2) Не готов согласиться. Грамотные выпускники прежде всего пробуют идти туда, где всё напрямую зависит от них и от результатов их труда, а не от количества родственников брата сестры члена совета директоров. В McKinsey допустим вообще система up or out.. В компаниях big4 твоя карьерная лестница также достаточно чётка определена. Carrer track можно посчитать в годах, с разбросом в 2-3 года.
Не думаю, что в HR ситуация совсем иная и все выпускники прежде всего рвуться в российские ООО с совсем непрозрачной деятельностью.
Про корп.культуру - повторюсь. В РФ это модная фишка, которую культурой - не назовёшь. Положим, Вы видели гимн нашего крупнейшего ритейлера X5 ? Это слёзы. Но все без исключения должны петь эту чушь перед работой. Культура не "насаждается" сверху, даже не корпоративная, а любая, а образуется самостоятельно, исходя из воспитания и мировоззрения каждого участника команды.
3) Я не говорю про fluent english. И не говорю про грамматику в устной речи - ошибок всегда априори достаточно много, если ты не жил в США\Англии или не владеешь CPE. Я говорю про элементарный pre-interm. уровень, который позволяет грамотно задать вопрос, употребив в нормальной последовательности глаголы, существительные и прочие части речи. Вы же не спросите своего собеседника "Компаний работа до в ней Вас?". Так почему такое можно позволить себе в разговоре на английском языке? Что касается тактики вопросов на русском - я такое встречал впервые и слышу об этом тоже впервые.. Не знаю, как тут можно оценить "способность переводить с одного языка на другой".. положим, вопрос стоит так: "Расскажите о нашей компании" или "Опишите себя через 5 лет". Как тут можно оценить перевод? Что я перевожу? Я выслушиваю на своём родном языке и только после этого говорю на английском, не употребляя ни разу те слова, которые были использованы в вопросе. Это не тактика, а незнание или лень. И непонятно, что хуже в данной ситуации
4) Скажите мне, Марина Александровна, а часто ли начальство говорит "берём" до собеседования? То есть, задача рекрутёра в этом случае сужается к тому, чтобы просто встретить кандидата и сделать ему письменный или устный job offer. И он просто "соблюдает формальные правила". За всю историю моих похождений я очень много раз не слышал никаких вопросов после своего рассказа.. И очень часто далее шло собеседование с начальством, где уже был отказ или предложение. Бывали, конечно же, и отказы на стадии рекрутёров, однако забавно слышать про "мямлю"
а) не на сейлз должности
б) поучавствовав на ранней стадии формирования карьеры в паре "массовых" отборах и пройдя сквозь их сито как "живчик".
Есть ещё какие-либо причины для отказа? Или мямлей всё дело ограничивается? На мой взгляд он просто ещё раз смотрит в требования, потом на резюме, потом вспоминает собеседника и на основе своего субъективного мнения и понимания качественных характеристик кандидата - делает вывод, брать или не брать.
5) А с каким,позвольте узнать, образованием? Насколько я помню, проглядывая иногда рынок HR на хэдхантере, многие компании пишут так: "Во - психология\социология"
Иногда добавляется экономика, но мне, право, очень интересно посмотреть в глаза этому выпускнику, который всю жизнь разрабатывал финансовые модели оценки предприятия, а тут взял и резко поменял свою жизнь, пойдя в HR. Ну а психология является тут действительно наиболее релевантным образованием, ибо изучает личность и поведение личности в малых группах.
Плюс ко всему даже если предположить, что это человек с эк. образованием, который добросовестно отучился и действительно, пошёл в HR потому что вот захотел оценивать людей по своему направлению - как он может свои небогатые теоретические знания сопоставить с практикой. Не будем подвергать сомнению тот факт, что в наших ВУЗах, даже самых пафосных (сам заканчивал топ5 эк. ВУЗов РФ) недоучивают. А человек, пришедший с фирмы и имеющий за плечами опыт в 3 года и ни одну бизнес-модель просто говорит на другом языке.
Я кстати внимательно смотрю в глаза рекрутёров, когда рассказываю об этом. В 90% случаев ничего кроме пустоты там не вижу... уточняющих вопросов по обязанностям от рекрутёров - не слышал никогда. Ради эксперемента в следующий на вопрос о предыдущем опыте расскажу что-нибудь из сферы asset management))) (хотя сам маркетолог, как уже говорил) Посмотрим каков будет результат.
6) Ещё раз повторюсь - я позвонил в компанию. То есть не сидел на стуле и ждал, когда мне откажут, потом позвонят и скажут - почему мне отказали, а сам заинтересованно и вежливо сделал звонок.
Что касается ТК - спасибо, обязательно перечитаю. В каком-то из нормативных документов я видел совершенно точно данную статью. Могу ошибаться, что это был именно ТК, возможно, что-то совсем локальное...  |  |
|
| Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XsnLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | FileType | xsn | 255 | | Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XmlLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | ProgId | InfoPath.Document | 255 | | Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XmlLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | ProgId | InfoPath.Document.2 | 255 | | Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XmlLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | ProgId | InfoPath.Document.3 | 255 | | Редактировать в веб-обозревателе | /_layouts/images/icxddoc.gif | /_layouts/formserver.aspx?XmlLocation={ItemUrl}&OpenIn=Browser | 0x0 | 0x1 | ProgId | InfoPath.Document.4 | 255 | | Просмотр в веб-обозревателе | /_layouts/images/ichtmxls.gif | /_layouts/xlviewer.aspx?listguid={ListId}&itemid={ItemId}&DefaultItemOpen=1 | 0x0 | 0x1 | FileType | xlsx | 255 | | Просмотр в веб-обозревателе | /_layouts/images/ichtmxls.gif | /_layouts/xlviewer.aspx?listguid={ListId}&itemid={ItemId}&DefaultItemOpen=1 | 0x0 | 0x1 | FileType | xlsb | 255 | | Снимок в Excel | /_layouts/images/ewr134.gif | /_layouts/xlviewer.aspx?listguid={ListId}&itemid={ItemId}&Snapshot=1 | 0x0 | 0x1 | FileType | xlsx | 256 | | Снимок в Excel | /_layouts/images/ewr134.gif | /_layouts/xlviewer.aspx?listguid={ListId}&itemid={ItemId}&Snapshot=1 | 0x0 | 0x1 | FileType | xlsb | 256 |
|
|
|
|
|