Пропустить до основного содержимого
eGraduate.ru - портал твоей карьеры!  

Форум eGraduate.ru (beta)

Найти
Форум eGraduate.ru (beta)
Вход
Портал
Работа и стажировки
Информация
Работодателям
Проекты Graduate
Блог eGraduate.ru

Форум eGraduate.ru (beta) > Крик души > об инженерных специальностях  

Крик души

Modify settings and columns

Rambler's Top100
Яндекс цитирования
Rambler's Top100
Сообщения о наболевшем

Представление: 
Запись
Начато: 17.10.2007 16:01
Замещающий текст рисунка: Lassetti
Lassetti
об инженерных специальностях
Здравствуйте! Сейчас заканчиваю последний курс магистратуры в государственном университете по направлению: «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств». Нам преподают дисциплины из различных областей, начиная от заготовительного производства и кончая утилизацией. Но так как времени не так много, то касаемся мы только вершин. Вот сейчас я пытаюсь определиться с тем, чем же я буду заниматься после окончания университета и понимаю, что на самом деле я не специалист ни в одной из областей, потому что я ни технолог, ни конструктор, ни кто-либо еще. Вот сейчас сижу и думаю, а правильно ли я поступил, выбрав эту профессию?! С одной стороны я мог пойти по экономическому направлению или юридическому. Там ты уже сразу знаешь область своей деятельности: маркетолог, финансист, бухгалтер и т.д. Но ведь известно, что в настоящий момент этих специалистов очень много. IT? Понятно, что лет через пять ситуация с ними будет такая же как и с экономистами сейчас. Смотрю я на свой город и вижу, что вместо закрывшихся промышленных предприятий появляются торговые и бизнес центры. Но ведь когда-то же настанут времена, когда люди поймут, что нужно не только потреблять, но и создавать. Думая так, сразу поднимается настроение, так как кажется, что я не зря выбрал специальность, связанную с производством. Тогда думаю, ладно, надо искать стажировки в современных рентабельных производственных компаниях. Захожу на ваш сайт и смотрю стажировки… Одни экономисты!!! Да, бывают иногда стажировки связанные с техническими дисциплинами, но это в основном IT. За все время поиска нашел только две стажировки: Philips и Aker Kvaerner. Как вы понимаете, при таком количестве инженеров, там будет 30-100 человек на место, если не более. Получается, что придется пробиваться своими силами. Не привыкать. Но кто же возьмет человека без опыта?!?! Конечно, только те предприятия, на которые нормальные инженеры с опытом не пойдут. Получается, что потратив 6 лет, имея стажировки в США и еще кучу других курсов, идешь на те вакансии, на которые принимают любого со средне-техническим образованием. Наверное, вы скажете, но почему сразу такие предприятия? Можно например пойти в сервисное обслуживание… А какой там опыт? На основании всего вышеизложенного, я хотел бы попросить у вас совета, как людей, которые видят всю ситуацию со стороны и работают со многими компаниями. С чего стоит начать для того, чтобы в конечном счете иметь опыт для создания конкурентно-способного продукта? P.S. Смена места жительства, частые командировки, 16 часов занятости и другие трудности – не проблема. Фуф, выговорился :)
Размещено: 18.10.2007 20:09
Рисунок: Ирина Суворова
Ирина Суворова

Добрый день, Lassetti! Отвечая на Ваш вопрос, я бы хотела в целом прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке труда молодых специалистов, претендующих на работу в производственных компаниях, а потом дать более детальные пояснения по Вашим вопросам.

Действительно, в 90-х годах российские производственные компании переживали не лучшие времена, многие из них закрывались, многие перепрофилировались. На данный момент в данной сфере работает большое количество крупных компаний, причем не только иностранных, но и российских, которые активно расширяют свое производство, что влечет за собой открытие большого количества позиций, в том числе и для молодых специалистов. Среди таких компаний не только названные Вами Philips и Aker Kvaerner, но и Группа ГАЗ, REHAU, Bosch, Объединенные машиностроительные заводы, Cargill и другие. Действительно, в Интернете не так много предложений для молодых специалистов производственных специальностей. Но то связано не с тем, что такие специалисты не нужны, а со спецификой инструментов поиска, которые используют работодатели (по данным нашего исследования только 17% компаний, привлекающих на работу молодых специалистов производственных специальностей, размещают информацию в Интернете). В основном для привлечения молодых специалистов компании используют вузы: размещают объявления, делают презентации, устраивают практики.  Так что отсутствие большого количества предложений в Интернете еще не говорит о том, что таких предложений очень мало. Что касается большого конкурса на существующие позиции, то у Вас есть очень большое преимущество – владение английским языком, так как он является одним из важных требований компаний–работодателей к молодым специалистам производственных специальностей, но большой процент технических специалистов владеют языком на базовом уровне.

Во многих компаниях Вам действительно придется начать с начальной позиции, но, имея высшее образование, владея иностранным языком, Ваши возможности карьерного роста гораздо Выше, чем у специалиста со среднетехническим образованием.

Что касается того, с чего стоит начать, то для начала Вам стоит определить круг компаний, в которых было бы интересно работать. А тот факт, что Вы готовы к переезду, позволит Вам не ограничивать поиск только теми компаниями, которые работают в Вашем регионе. После определения списка компаний, подавать резюме, проходить этапы отбора и выбирать наиболее интересные для вас предложения.

Размещено: 19.10.2007 7:25
Lassetti
Здравствуйте, Ирина! Спасибо вам большое, что откликнулись на мое письмо. Может прозвучит странно для инженера, но я не знаю, как найти высокорентабельные компании в России. Да, я часто слышу про такие компании, как REHAU, Bosch или про новый завод ГАЗ, который будет выпускать Крайслеры. Но ведь помимо них есть еще множество других компаний, которых не видно в СМИ. Вы не знаете способы поиска таких компаний?
Размещено: 24.10.2007 18:20
Рисунок: Ирина Суворова
Ирина Суворова

Lassetti, добрый день еще раз! Согласно ежегодному рейтингу журнала «Эксперт» крупнейшими компаниями по объемам реализации продукта являются добывающие компании (нефтяные, а также черная и цветная металлургия), за ними идут уже машиностроение и пищевая промышленность. При поиске конкретных компаний предлагаю обратиться как раз к рейтингам, их Вы можете найти на таких сайтах как http://www.expert.ru или http://rating.rbc.ru Также в феврале 2008 года на нашем сайте www.e-Graduate.ru стартует проект, в рамках которого мы постараемся дать максимально полную информацию о работе в производственных компаниях.

Размещено: 25.10.2007 7:46
Lassetti
Здравствуйте, Ирина! Я как-то не подумал о рейтингах, спасибо вам большое за мысль. Удачи вам! С уважением, Роман